본문 바로가기
기타정보공유

앵두 효능 및 앵두 1개 칼로리 등 신선한 앵두의 매력 알아보기

by 그냥하면돼요 2023. 6. 5.

6월이 되면서 앵두가 보이기 시작합니다. 앵두는 단맛과 상큼한 맛, 그리고 다양한 영양소가 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 이번 글에서는 앵두의 효능과 앵두 1개 칼로리, 앵두 구매 및 보관 팁 등에 대해 알아보겠습니다. 

 

앵두 효능 및 앵두 1개 칼로리 등 신선한 앵두의 매력 알아보기
앵두 효능 및 앵두 1개 칼로리 등 신선한 앵두의 매력 알아보기

 

 

 앵두의 효능

  1. 비타민 C 함량: 앵두는 비타민 C가 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화에 도움을 주고, 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방할 수 있습니다.
  2. 식이섬유 함량: 앵두는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  1. 비타민K 함량: 앵두는 비타민K도 함유하고 있습니다. 비타민K는 혈액 응고에 필요한 단백질을 활성화시켜 혈액 응고 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
  2. 칼륨 함량: 앵두에는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체액 균형을 조절하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

앵두
앵두

 

앵두 1개 칼로리

일반적으로 앵두 1개(약 100g)의 칼로리는 약 48-52kcal 정도로 알려져 있습니다. 하지만 앵두의 크기와 종류에 따라 칼로리가 다를 수 있으므로 참고용으로만 사용해야 합니다. 앵두는 저지방 및 저열량 과일로 분류되며, 다른 영양소와 함께 칼로리를 고려하여 균형 잡힌 식단을 구성하는 데 도움이 됩니다.

하지만 개별적인 건강 상태나 식단에 따라 앵두의 섭취량을 조절해야 합니다. 의학적인 조언이나 개별적인 영양 상담은 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

앵두 구매 및 보관 팁

앵두를 구매할 때에는 신선한 앵두를 선택하는 것이 중요합니다. 색상이 풍부하고 단단한 앵두를 선택하세요. 앵두는 보관기간이 짧아서 보관에 유의해야합니다. 냉장고에 보관하여 신선함을 유지할 수 있습니다. 그러나 오래 보관하기 위해서는 냉동실에 얼리는 동결 방법을 고려하는 게 좋습니다.

 

깨끗이 씻은 앵두
깨끗하게 씻은 앵두

 

앵두의 부작용 및 주의할 점

  1. 앵두 알레르기: 일부 사람들은 앵두에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 구취, 위장 장애 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 앵두를 처음 먹을 때는 소량부터 섭취하고, 알레르기 반응을 주의깊게 관찰해야 합니다.
  2. 산성성분: 앵두는 약간의 산성성분을 함유하고 있기 때문에, 소량 섭취로는 문제가 없지만, 과다한 양을 섭취할 경우 위산의 증가로 소화불량이나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 산성성분에 민감한 사람은 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.
  3. 씨앗과 겉부분: 앵두의 씨앗과 겉 부분은 경미한 독성을 가질 수 있습니다. 보통 앵두를 섭취할 때는 씨앗을 제거하고 과일 부분만 섭취하는 것이 좋습니다. 씨앗이나 겉 부분을 섭취할 경우 소화 문제나 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
  4. 앵두 열매의 적절한 섭취량: 앵두를 과도하게 섭취할 경우, 과다한 섬유소 섭취로 인한 변비나 위장 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 칼륨 함량이 높아 과다한 섭취로 인해 칼륨 과부하가 발생할 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.
  5. 앵두의 색소: 앵두에는 색소인 *안토시아닌이 함유되어 있어서 소변이 붉게 변할 수 있습니다. 이는 정상적인 현상이며 걱정하지 않아도 됩니다.
*안토시아닌은 식물에서 발견되는 천연 색소 중 하나로, 플라보노이드 계열에 속합니다. 다양한 과일, 채소 및 꽃에서 찾을 수 있는 안토시아닌은 주로 붉은색, 보라색, 파란색으로 알려져 있습니다. 체리, 베리, 포도, 자두 등의 피부나 살에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 색소는 식물 내에서 여러 가지 중요한 기능을 수행합니다. 주로 곤충의 유인 및 씨앗 확산을 돕는 역할을 하며, 자외선으로부터 보호를 주고 항산화 작용을 합니다. 항산화물질은 신체 내에서 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스를 감소시키고, 이는 심장 질환과 특정 종류의 암 등 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 안토시아닌은 항염증 효과, 인지 기능 개선, 심혈관 건강 지원, 노화로 인한 황반변성 예방에 기여할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 다양한 과일과 채소에서 함유되는 안토시아닌의 양과 종류는 다를 수 있습니다. 다양한 색상의 식물 기반 식품을 다양하게 섭취하는 것은 다양한 안토시아닌을 섭취하고 잠재적인 건강상의 이점을 누리는 좋은 방법입니다.

 

앵두를 섭취할 때는 적절한 양과 개인의 건강 상태에 맞는 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

그러나 개별적인 건강 상태나 알레르기 반응은 개인마다 다를 수 있으므로, 의학적인 조언이나 개별적인 상담은 전문가와 진행하는 것이 좋습니다.

 

깨끗이 씻은 앵두 모습
깨끗하게 씻은 앵두

 

댓글